かぼす香る!豚の生姜焼き

 

かぼすの皮がふわりと香り、食欲をそそります。疲労回復にもぴったり。

材料

・豚肉・・・500g

・玉ねぎ・・1/2個

・浅葱・・・適量

・かぼす・・1個

 

★酒・・・・200cc

★醤油・・・100cc

★みりん・・200cc

★砂糖・・・25g

★顆粒だし・小さじ1

 

作り方

  1. かぼすはおろし金で表面の緑(黄)の部分だけをすりおろす
  2. ★の材料を合わせ、1ですりおろしたかぼすを加える
  3. 豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切って2の調味液に10分漬ける
  4. 汁気を切り、焼く
  5. 浅葱を小口切りにして盛り付けたら完成!

 

簡単!カツオのカルパッチョ

 

漬け込むだけの、簡単おしゃれメニュー♪かぼすがカツオのクセを消し、爽やかに香る逸品です。

材料

・カツオ・・・適量

・新玉ねぎ・・1/4個

 

★かぼす果汁・・・100cc

★オリーブオイル・60cc

★醤油・・・・・・100cc 

作り方

1.カツオを食べやすい大きさに切り、新玉ねぎをスライスする

2.★の材料を合わせ、カツオと玉ねぎを15分間漬け込む

3.盛り付けて完成!

 

手作りかぼす酒

 

かぼすがたくさん手に入ったときにぜひ試していただきたい!酸味と甘みのバランスがよく、飲みやすいお酒です

材料

・かぼす(タネを取ったもの)・・5個

 ・氷砂糖・・・・・・・・・・・・100g

・ホワイトリカー・・・・・・・・400ml

 

※氷砂糖の量はお好みで調整。黄かぼすの場合は甘みがあるので、80gくらいまで減らしても◎

 

作り方

1.かぼすを水でよく洗い、ペーパーで水気を取る

2.実を縦半分に切り、タネを取る(タネが苦みの原因なので、なるべく取り除く)

3.殺菌消毒した瓶にかぼすと氷砂糖を交互に入れる

4.ホワイトリカーを注ぐ

5.3か月ほど熟成するのを待つ