かぼす香る!豚の生姜焼き
かぼすの皮がふわりと香り、食欲をそそります。疲労回復にもぴったり。
材料
・豚肉・・・500g
・玉ねぎ・・1/2個
・浅葱・・・適量
・かぼす・・1個
★酒・・・・200cc
★醤油・・・100cc
★みりん・・200cc
★砂糖・・・25g
★顆粒だし・小さじ1
作り方
簡単!カツオのカルパッチョ
漬け込むだけの、簡単おしゃれメニュー♪かぼすがカツオのクセを消し、爽やかに香る逸品です。
材料
・カツオ・・・適量
・新玉ねぎ・・1/4個
★かぼす果汁・・・100cc
★オリーブオイル・60cc
★醤油・・・・・・100cc
作り方
1.カツオを食べやすい大きさに切り、新玉ねぎをスライスする
2.★の材料を合わせ、カツオと玉ねぎを15分間漬け込む
3.盛り付けて完成!
手作りかぼす酒
かぼすがたくさん手に入ったときにぜひ試していただきたい!酸味と甘みのバランスがよく、飲みやすいお酒です
材料
・かぼす(タネを取ったもの)・・5個
・氷砂糖・・・・・・・・・・・・100g
・ホワイトリカー・・・・・・・・400ml
※氷砂糖の量はお好みで調整。黄かぼすの場合は甘みがあるので、80gくらいまで減らしても◎
作り方
1.かぼすを水でよく洗い、ペーパーで水気を取る
2.実を縦半分に切り、タネを取る(タネが苦みの原因なので、なるべく取り除く)
3.殺菌消毒した瓶にかぼすと氷砂糖を交互に入れる
4.ホワイトリカーを注ぐ
5.3か月ほど熟成するのを待つ