Question
かぼす青果の保存方法は?
Answer
基本的に常温保存でOKです。直射日光と高温多湿を避けてください。大量にあり長持ちさせたい、、などの場合は、ジップロックなど密閉できる袋に入れて、冷蔵庫で保管してください。カットした場合は、ラップをして冷蔵し、お早めに召し上がってください。
Question
かぼす青果の保存可能期間はどれくらいですか?
Answer
常温で1〜2週間:少し皮の水分が抜けてきます(中身に問題はなく絞りやすい)
常温で1ヶ月:見た目がかなりしなしなになります(中身には問題ない場合がおおいですが、要チェックです。)
冬の場合だと、もっと長期間持つこともあります。
カットすると、冷蔵でも4〜5日で傷んでしまいますので丸のままの保存がおすすめです。
Question
かぼす青果の使い方を教えて!
Answer
〇かける・添える
・唐揚げ(必須!!)
・焼き魚(青魚によく合います)
・お味噌汁(本場大分では定番です♪)
・納豆
〇輪切りでお料理に
・カルパッチョ
・アヒージョ(さっぱりさわやか!)
・かぼすうどん(冷でも温でも♪)
・ホイル焼き
・冷しゃぶサラダ
皮をすりおろして振りかけるのもおすすめ♪
〇絞ってお料理に
・肉料理の下味
・マリネ液
・ドレッシング(オリーブオイルと塩胡椒と合わせて♪)
・野菜のお浸し
・鶏皮ポン酢
・手羽元のさっぱり煮
・魚の南蛮漬け(お酢のかわりにかぼすを♪)
〇絞ってデザートに
・ゼリー(輪切りを飾ってもかわいいです)
・シャーベット
・かき氷
・レアチーズケーキ
・ジャム作りの隠し味
〇ドリンクに
・切ったかぼすを凍らせて氷代わり→ビールやハイボールへ
・絞った果汁を製氷皿で凍らせて氷代わりに♪
まだまだあります!万能です!
Question
かぼすの表面で一部、黄色いところがあるが大丈夫?
Answer
大丈夫です。葉っぱの日影になったことで、色むらができていますが、品質に問題はありません。
もし一部分が黄色い子を見つけたら、葉っぱの後ろに隠れちゃう恥ずかしがり屋さんなんだなと思ってあげてください♪
Question
かぼすが硬くて果汁が絞れないんですが・・・
Answer
Question
かぼす青果の販売はいつですか?
Answer
例年、お盆過ぎから販売開始です
時期により皮の色が異なりますので、詳しくはこちらから旬の時期をご確認ください
販売終了については、例年は12月末頃となりますが、かぼすの出来はその年により異なりますので、わかり次第記載いたします
Question
かぼす果汁の賞味期限はどれくらいですか?
Answer
100ml:3か月
500㎖・1000㎖:4か月
180㎖・210ml:6か月です!
Question
かぼす果汁1ℓには何個分のかぼすが使われていますか?
Answer
約30個から40個分です
※1つのかぼすから約30%の果汁が搾れます
Question
開封後は冷蔵庫じゃないとダメ?
Answer
Question
果汁の使い方を教えて!
Answer
・お酒(焼酎・ハイボール・洋酒)
・スポーツドリンク
・炭酸割り
・水割り、お湯割り
・はちみつを加えて
〇かける
・唐揚げ(必須!!)
・焼肉(タンなどに♪)
・お刺身
・焼き魚(青魚によく合います)
・サラダ
・ヨーグルト
・お味噌汁←本場大分では定番です♪
〇お料理
・寿司酢として
・漬物
・魚のマリネ
・野菜のなます
・お酢を切らしたときの代用にも◎
・レモン汁かわりに
〇デザート
・ゼリー
・シャーベット
・かき氷
・レアチーズケーキ
・ジャム作りの隠し味に
まだまだあります!万能です!
Question
届いた果汁の色が違う!?香りも違うけど・・品質に問題はない?
Answer
問題ありません。
かぼすの旬は、夏と冬の2回あるのですが、夏に皮が緑の頃に収穫したかぼすを絞った果汁は白っぽくなり、完熟したかぼすを絞った果汁は黄味が強くなります。どちらにも、それぞれの良さがありますよ。
旬の違いについては、こちらをご確認ください
緑と黄色、みなさまそれぞれのお好みがあるかと思いますが、現在少人数で手作業にて生産しているため、どちらかをご指定いただくことはできかねます。お楽しみにお待ちいただけると幸いです。
その他、お気づきの点がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。