青果に関するQ&A

Question

かぼす青果の保存方法は?

 

Answer

基本的に常温保存でOKです。直射日光と高温多湿を避けてください。大量にあり長持ちさせたい、、などの場合は、ジップロックなど密閉できる袋に入れて、冷蔵庫で保管してください。カットした場合は、ラップをして冷蔵し、お早めに召し上がってください。

 

Question

かぼす青果の保存可能期間はどれくらいですか?

Answer

常温で1〜2週間:少し皮の水分が抜けてきます(中身に問題はなく絞りやすい)

常温で1ヶ月:見た目がかなりしなしなになります(中身には問題ない場合がおおいですが、要チェックです。)

 

冬の場合だと、もっと長期間持つこともあります。

カットすると、冷蔵でも4〜5日で傷んでしまいますので丸のままの保存がおすすめです。

 

Question

かぼす青果の使い方を教えて!

 

Answer

 

〇かける・添える

・唐揚げ(必須!!)

・焼き魚(青魚によく合います)

・お味噌汁(本場大分では定番です♪)

・納豆

 

〇輪切りでお料理に

・カルパッチョ

・アヒージョ(さっぱりさわやか!)

・かぼすうどん(冷でも温でも♪)

・ホイル焼き

・冷しゃぶサラダ

 

皮をすりおろして振りかけるのもおすすめ♪

 

〇絞ってお料理に

・肉料理の下味

・マリネ液

・ドレッシング(オリーブオイルと塩胡椒と合わせて♪)

・野菜のお浸し

・鶏皮ポン酢

・手羽元のさっぱり煮

・魚の南蛮漬け(お酢のかわりにかぼすを♪)

 

〇絞ってデザートに

・ゼリー(輪切りを飾ってもかわいいです)

・シャーベット

・かき氷

・レアチーズケーキ

・ジャム作りの隠し味

 

〇ドリンクに

・切ったかぼすを凍らせて氷代わり→ビールやハイボールへ

・絞った果汁を製氷皿で凍らせて氷代わりに♪

 

 

まだまだあります!万能です!

Question

かぼすの表面で一部、黄色いところがあるが大丈夫?

 

Answer

大丈夫です。葉っぱの日影になったことで、色むらができていますが、品質に問題はありません。

もし一部分が黄色い子を見つけたら、葉っぱの後ろに隠れちゃう恥ずかしがり屋さんなんだなと思ってあげてください♪

 

Question

かぼすが硬くて果汁が絞れないんですが・・・

 

Answer

かぼすの旬は8月中旬からですので、それより前に収穫したものだと、かなり硬い状態です。その場合は3日〜1週間ほど常温にておいていただくと皮が柔らかくなり、絞りやすくなります。また、購入時期を遅らせるというのも手です。9月、10月と冬に近づくにつれて、かぼすの皮はどんどん薄くなっていき、絞りやすく、果汁が多くなります。以下の表は、青果に対する果汁の含有量を表しております。

 

 

Question

かぼす青果の販売はいつですか?

 

Answer

例年、お盆過ぎから販売開始です

時期により皮の色が異なりますので、詳しくはこちらから旬の時期をご確認ください

 

販売終了については、例年は12月末頃となりますが、かぼすの出来はその年により異なりますので、わかり次第記載いたします

 

かぼす果汁に関するQ&A

Question

かぼす果汁の賞味期限はどれくらいですか?

 

Answer

 

100ml:3か月

500㎖・1000㎖:4か月

180㎖・210ml:6か月です!

 

Question

かぼす果汁1ℓには何個分のかぼすが使われていますか?

 

Answer

 約30個から40個分です

※1つのかぼすから約30%の果汁が搾れます

 

Question

開封後は冷蔵庫じゃないとダメ?

 

Answer

冷蔵庫での保管をお願いします。保存料や添加物を一切使用していないので、できれば開封前であっても冷蔵庫での保管をお勧めします。また、保管場所によっては、賞味期限内であっても褐変することがございます。(品質に問題はありませんが風味が劣ります)

 


 

Question

果汁の使い方を教えて!

 

Answer

〇飲み物

 ・お酒(焼酎・ハイボール・洋酒)

・スポーツドリンク

・炭酸割り

・水割り、お湯割り

・はちみつを加えて

 

〇かける

・唐揚げ(必須!!)

・焼肉(タンなどに♪)

・お刺身

・焼き魚(青魚によく合います)

・サラダ

 ・ヨーグルト

・お味噌汁←本場大分では定番です♪

 

〇お料理

・寿司酢として

・漬物

・魚のマリネ

・野菜のなます

・お酢を切らしたときの代用にも◎

・レモン汁かわりに

 

〇デザート

・ゼリー

・シャーベット

・かき氷

・レアチーズケーキ

・ジャム作りの隠し味に

 

まだまだあります!万能です!

Question

届いた果汁の色が違う!?香りも違うけど・・品質に問題はない?

 

Answer

問題ありません。

かぼすの旬は、夏と冬の2回あるのですが、夏に皮が緑の頃に収穫したかぼすを絞った果汁は白っぽくなり、完熟したかぼすを絞った果汁は黄味が強くなります。どちらにも、それぞれの良さがありますよ。

 

旬の違いについては、こちらをご確認ください

 

緑と黄色、みなさまそれぞれのお好みがあるかと思いますが、現在少人数で手作業にて生産しているため、どちらかをご指定いただくことはできかねます。お楽しみにお待ちいただけると幸いです。

 

その他、お気づきの点がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

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